10 марта 2017 года, на 2-й седмице Великого поста по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, группа кадет 6-го взвода Стародубского Казачьего кадетского корпуса вместе с духовником иереем Едесием Куриленко и воспитателем Митьковой Любовью Дмитриевной, посетила Казанский Богородицкий Площанский мужской монастырь п.Пчела Брасовского района.
Монастырь расположен недалеко от Брянска, ныне мало известен даже самому ревностному паломнику. А в XIX веке он славился на всю Россию. Сюда приезжали учиться духовному деланию и миряне, и монашествующие.
История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь повелел основать сам святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Именем этого святого и назван источник, бьющий из-под горы.
В 1613 г., в Смутное время, в глуши совершали свой подвиг пустынники. Уединённый монастырь был разорён поляками, но вскоре восстановлен иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием.
По милости Божией монастырь восстал из руин. Возвратилась чудотворная икона Казанской Божией Матери, восстановлены трапезная, мастерские и библиотека, монашеские кельи, пасека и сады… В обители сейчас 30 монахов. И главное — сюда вернулась Божия благодать, молитвами и нынешних монахов, и святых старцев, некогда спасавшихся здесь.

До октябрьской трагедии 1917 года монастырь жил спокойно. Обители принадлежали четыре храма, два скита (один — с церковью, другой — с целебными источниками). По всей Руси шла слава о живущих здесь удивительных духоносных старцах…Но в 1917 г. обитель закрыли. Иконами и книгами из монастырской библиотеки топили печи. В храме Сошествия Святого Духа устроили школьный спортзал. Росписи замазали, но никак не могли избавиться от святых ликов, неизменно пробивавшихся сквозь побелку. И только когда спортзал закрыли, а местные жители разворовали всё, роспись рухнула вместе с намокшей от дождя штукатуркой. Единственное, что удалось спасти, — это чудотворную икону Казанской Божией Матери, которую долгие годы хранили две православные женщины.
В 1994 г. обитель возвратили Церкви.
Попав на территорию святой обители, паломники оказались совсем в другом мире – молитвенная тишина и неспешная, размеренная монашеская жизнь подвигает каждого задуматься о своём земном бытии. Первым кадеты посетили храм Сошествия Святаго Духа на апостолов, где находится главная святыня монастыря, Чудотворная икона Казанской Божией Матери. Насельник обители иереодиакон Василий рассказал историю монастыря и священное предание о явлении Чудотворного образа. Помолясь ко Пресвятой Богородице, паломники также посетили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где находятся мощи святаго преподобного Василия Площанского. Им рассказали о его монашеском подвиге, кадеты приложились к мощам святого и испросили у него заступничества перед Господом и молитвенной помощи в учебе. На святом источнике во имя Святителя Николая ребята попили святой воды и посетили святую купель.
Монашеская жизнь – всегда загадка для мирского человека, а дети в особенности проявляют интерес ко всему неизведанному и поэтому они задавали много вопросов на разные темы.
На обратном пути паломники посетили Свято – Троицкий и Покровский соборы г. Трубчевска.

Оставьте комментарий