День православной книги.

День православной книги — праздник молодой, проводится в седьмой раз. А поскольку носит он не развлекательный, а духовно-просветительский характер, время его проведения — в дни Великого поста — настраивает его участников на большую серьезность и ответственность. Это новый праздник, но, без сомнения, у него большое будущее. Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник — День Православной Книги. Какие цели ставит перед собой этот праздник – День Православной Книги? Главная цель – показать важность православной книги в жизни человека. Сейчас технические новшества буквально атакуют человека огромным количеством информации. В бескрайнем её потоке и взрослому человеку немудрено потеряться, не то что ребёнку.
Нельзя забывать, что человек создан по образу и подобию Божьему. Человек – духовная, творческая личность. Он всегда будет нуждаться в духовной, нравственной пище. Мир изменчив. Меняется политический строй, его лидеры, меняется мода. Кто неизменен? Только Бог. Остальные идеалы суть идолы, потому что они сотворены.
В рамках этого праздника в Стародубском кадетском казачьем корпусе усилиями зам. директора по ВР Петрущенко Елены Николаевны и педагога – библиотекаря Савченко Людмилы Александровны был проведен ряд мероприятий:
1. Конкурс рисунков «Красота божьего мира».
2. Выставка «Православная книга- это добро, любовь и прощение, милосердие и забота о ближнем».
3. Выставка старинной книги 18-19 веков.
4. Сочинение на тему: «Зачем нужна человеку книга?».
5. Презентация « Дорога любви …».
На одном из мероприятий побывал духовник корпуса, иерей Едесий Куриленко. Как всегда встреча с кадетами проходила в виде оживленной беседы. Батюшка рассказал ребятам о книгах, которые используются в Богослужении, также ознакомил с житием Кирилла и Мефодия – святых братьев, которые в 863 году создали славянскую Азбуку, откуда и пошла славянская письменность. В дар библиотечному фонду кадетского корпуса батюшка преподнес несколько книг: «Рассказы о православных Святых» — о новомучениках Российских, «Таких рождает наша вера», «Новый Завет и Псалтирь», «О началах жизни» Никон (Воробьев).
Эти мероприятия направлены на популяризацию православной книги среди кадет. Цель их – показать детям, что православная культура является историческим ядром традиций русской культуры, играет большую роль в жизнеустройстве нашего общества, семьи и человека, формировании нашей духовности. Православная культура и книга, несущая эту культуру, – это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас.

Оставьте комментарий